Валентина Матвиенко: Парламентская дипломатия стала важным ресурсом для живого диалога по острым проблемам международной повестки
October 16, 2019
День независимости празднуют в Азербайджанской Республике
October 18, 2019
Hamısı

В Минске начала работу международная конференция «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти»

В Минске (Республика Беларусь) начала работу международная конференция «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти», организованная Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ, Исполнительным комитетом СНГ и Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Открыл конференцию Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Совета МПА СНГ Михаил Мясникович. В своем выступлении он отметил своевременность и востребованность подобного мероприятия: «Тема данного форума весьма актуальна и представляет большой интерес как для организаторов выборов, так и для законодателей и представителей государственного общества в целом», — сказал он.

Кратко охарактеризовав электоральное законодательство Республики Беларусь, Михаил Мясникович отметил в качестве важного шага на пути совершенствования избирательной системы республики ее присоединение к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, разработанной МПА СНГ и принятой в рамках всего Содружества. «Имеющаяся правовая база, накопленный практический опыт позволяют проводить у нас в стране свободные демократические выборы в полном соответствии с международными обязательствами, а также предоставлять гражданам возможность свободного волеизъявления», — подчеркнул Председатель Совета Республики.

Он также напомнил о том, что конференция проходит в разгар подготовки к выборам в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, интерес к которым со стороны граждан, по словам Михаила Мясниковича, достаточно высок. «Белорусское общество политически активно, у молодежи возрастает интерес к происходящим процессам, и ее участие в политической кампании становится все более значимым. Это придает уверенность в том, что в парламент придут достойные, компетентные, честные люди, способные оправдать оказанное им высокое доверие, обеспечить стабильность и устойчивое социально-экономическое развитие государства», — считает парламентарий.

«Полагаю, что конференция станет очередным шагом в развитии плодотворного сотрудничества между странами Содружества. Уверен, что форум может выработать интересные рекомендации, в том числе по еще большему повышению социальной лояльности к избирательным органам власти, что в конечном итоге будет способствовать укреплению демократии», — заключил Михаил Мясникович.

Также на открытии конференции прозвучало приветствие, направленное в адрес участников Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Совета МПА СНГ Валентиной Матвиенко. «Выборы являются одним из базовых институтов демократического общества, с помощью которых решаются две наиболее важные задачи — формирование и легитимация публичной власти. Роль выборов как ключевого института непосредственной демократии особенно возрастает в современном мире с его глобальными вызовами и угрозами, когда голос каждого избирателя направлен на защиту государственного суверенитета и легитимация власти посредством выборов является необходимым условием стабильного общества и его успешного развития», — говорится в послании, которое участникам конференции озвучил председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

«Уверена, что конференция станет авторитетной площадкой для обмена мнениями между представителями органов государственной власти, международных организаций и государственных объединений, экспертного и научного сообщества, общественности и будет способствовать совершенствованию национальных избирательных законодательств», — подчеркнула в приветствии Валентина Матвиенко.

Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств на мероприятии представил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский. По его словам, Исполнительный комитет без колебания поддержал инициативу Межпарламентской Ассамблеи СНГ и согласился стать соорганизатором конференции. «Работа Миссии наблюдателей от СНГ — это тоже один из инструментов легитимации публичной власти, поэтому мы с удовольствием приняли это предложение», — сказал он, после чего зачитал приветствие от Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева. «Институт выборов занимает особое место в политической жизни современных государств, являясь ключевым механизмом легитимации публичной власти. Признание народом и политическими субъектами правомерности и достоверности выборов, проводимых в законодательно установленном порядке, — одна из основ стабильного гражданского общества и устойчивого развития государства», — говорится в послании.

Солидарное мнение по поводу важности активного участия людей в избирательных кампаниях высказала на открытии конференции Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. «Это инструмент обеспечения стабильности общества, государства», — подчеркнула она.

Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий в своем выступлении рассказал о деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в сфере наблюдения за выборами и ее вкладе в формирование соответствующей правовой базы. В частности, он напомнил, что утвержденное решением Совета министров иностранных дел СНГ «Положение о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах — участниках СНГ», которым сегодня руководствуются наблюдатели, базируется, в том числе, на «Рекомендациях для международных наблюдателей Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами», принятых Межпарламентской Ассамблеей СНГ в 2002 году.

Одновременно Дмитрий Кобицкий указал на необходимость непрерывного совершенствования базы нормативных документов и комплекса технологий, необходимых для осуществления мониторинга. «Под воздействием стремительно меняющейся информационной среды появляются новые методы ведения агитации, новые манипулятивные технологии, новые возможности контроля за ходом голосования. Мы должны быть готовы к таким вызовам и в правовом, и в организационно-техническом отношении. Межпарламентская Ассамблея СНГ открыта к сотрудничеству в этих целях со всеми заинтересованными и настроенными на конструктивный диалог организациями», — сказал он.

Напомним, международная конференция «Институт выборов как механизм легитимации публичной власти» проводится 17–18 октября 2019 года в целях обмена информацией и опытом по вопросам законодательного обеспечения проведения выборов и референдумов на пространстве СНГ; развития правовой и электоральной культуры; становления гражданской ответственности; повышения интереса населения стран Содружества к вопросам формирования органов управления государством. В мероприятии принимают участие более 80 человек, в том числе депутаты национальных парламентов, судьи конституционных судов, руководители избирательных комиссий государств — участников СНГ, в том числе, члены Центральной Избирательной Комиссии Азербайджана Мамедов Ильхам Сабир оглы и Пашаев Гусейн Мамед оглы, а также директор Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ Эльман Имамалиев, кроме того, ведущие эксперты в области конституционного и избирательного права, представители международных организаций.