В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики (Право законодательной инициативы) проекты законов или постановлений, представленные на рассмотрение Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в порядке законодательной инициативы Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Судом Азербайджанской Республики, 40 тысячами граждан Азербайджанской Республики, обладающими избирательным правом, Прокуратурой Азербайджанской Республики и Али Меджлисом Нахичеванской Автономной Республики, выносятся на обсуждение и ставятся на голосование в представленном виде. Проекты законов или постановлений, представленные в порядке законодательной инициативы Президентом Азербайджанской Республики, Верховным Судом Азербайджанской Республики, 40 тысячами граждан Азербайджанской Республики, обладающими избирательным правом, Прокуратурой Азербайджанской Республики или Али Меджлисом Нахичеванской Автономной Республики, в течение двух месяцев ставятся на голосование в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики. Порядок использования права законодательной инициативы 40 тысячами граждан Азербайджанской Республики, обладающих избирательным правом, устанавливается законом.
Решение, связанное с проведенным 18 марта 2009 года в Азербайджанской Республике референдумом, было принято с соблюдением нижеследующей правовой процедуры. Вначале в Милли Меджлисе Азербайджанской Республики была широко обсуждена инициатива референдума, выдвинутая в связи с внесением дополнений и изменений в Конституцию. Затем решением Милли Меджлиса от 19 декабря 2008 года был принят проект «Акта Референдума о внесении дополнений и изменений в Конституцию» и Милли Меджлис направил этот проект в Конституционный Суд для получения заключения. После этого Пленум
Конституционного Суда Азербайджанской Республики обсудив этот проект 18 марта 2009 года принял решение о проведении референдума (24 декабря 2008 года). На проведенном 18 марта 2009 года Референдуме было внесено
41 изменение в 29 статей Конституции, 17 из них были связаны с дополнением в статьи новых частей или пунктов, 7 - заменой слов в статьях, 7 – дополнением нового слова или новых слов в статьи, 6 – дополнением в статьи новых предложений, 2 – представлением статьи в новой редакции, 1 – изменением названия статьи, 1 – изъятием слова из статьи.
На основании назначения Референдума Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ приступил к проведению долгосрочных мониторингов в связи с Референдумом.
Филиалом изучена и проанализирована деятельность избирательных комиссий референдума, СМИ и других сторон.
Первым долгом сотрудники МИМРД МПА СНГ прошли регистрацию в Центральной Избирательной Комиссии для наблюдения за проведением Референдума по всей территории Азербайджанской Республики.
После назначения Референдума, в соответствии с календарным планом основных действий и мероприятий по подготовке и проведению всенародного голосования (референдума), назначенного на 18 марта 2009 года в связи с внесением изменений в Конституции Азербайджанской Республики, Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ провел мониторинги и исследования по нижеследующим направлениям:
- мониторинг деятельности ЦИК, ОИК и УИК;
- информация о списках избирателей;
- мониторинг СМИ (материалы о референдуме «В связи с изменениями в Конституцию Азербайджанской Республики» и др.);
- ход регистрации инициативных групп в качестве агитационных групп и итоги;
- мониторинг агитационной деятельности агитационных групп на референдуме «В связи с изменениями в Конституцию Азербайджанской Республики»;
- мониторинг регистрации местных и международных наблюдателей в ЦИК и ОИК;
- споры, возникающие в связи с проведением Референдума, и мониторинг их исследования.