22/04/2022
Показать все

Республике Казахстан прошел республиканский референдум

5 июня 2022 года в

по поправкам в Основной закон страны — Конституцию.
Целью проведения референдума было изучение мнения граждан относительно изменений и дополнений в закон “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованный 6 мая текущего года.
В общей сложности было предложено внести 56 различных поправок в 33 статьях Конституции Республики Казахстан.
Среди предложенных изменений — запрет на членство в какой-либо партии для президента страны, руководителей судебных органов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, новый порядок формирования парламента, создание наделенного полномочиями Конституционного суда вместо имеющего статус консультативно-совещательного органа Конституционного совета и другие вопросы.
В день голосования в каждом населенном пункте Казахстана, а также в 52 странах за рубежом функционировали избирательные участки. В посольстве Республики Казахстан в Азербайджане был создан и функционировал избирательных участок №262 с 169 избирателями по основному списку.
Центральной комиссией референдума Республики Казахстан были аккредитованы 57 членов группы наблюдателей от МПА СНГ. Среди них — депутаты (сенаторы) Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и других стран. Также в состав группы вошли сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).
В свою очередь трое сотрудников Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ были зарегистрированы в качестве международных наблюдателей от МПА СНГ и в день голосования наблюдали за ходом голосования в посольстве Республики Казахстан в городе Баку.
Голосования прошло с 07.00 до 20.00 по местному времени. Данные о ходе голосования систематически были представлены в штаб наблюдательной миссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ.