Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ наблюдал за выборами депутатов Мажилиса Парламента и Маслихатов Республики Казахстан
11/01/2021
«Социальная и правовая защита прав детей в Азербайджанской Республике: Парламентское измерение»
01/06/2021
Показать все

Международная научно-практическая конференция «Технологии избирательного процесса и мониторинга выборов», посвященная 15-летию МИМРД МПА СНГ

13 мая 2021 года в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств – состоялось открытие международной научно-практической конференции «Технологии избирательного процесса и мониторинга выборов». Мероприятие было посвящено 15-летию создания Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ.

На мероприятии Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ представлял Директор Бакинского филиала Теймур Мурадов.

Приветственное слово в адрес участников и гостей конференции направила Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Его присутствующим огласил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

По мнению Председателя, за 15 лет деятельности Международный институт мониторинга развития демократии государств-участников МПА СНГ стал центром разработки и практической реализации научно обоснованных методик международного наблюдения за выборами и референдумами, добился признания в странах Содружества Независимых Государств и за его пределами. «Задачи, решаемые Институтом, имеют важнейшее значение, поскольку выборы являются основополагающим принципом формирования публичной власти в демократическом обществе, а наблюдение за ними обеспечивает ее легитимность на национальном и международном уровне. Тем более, что эти задачи в связи со вступлением мира в эпоху информационного общества серьезно осложнились. Широкое внедрение современных технологий в избирательный процесс и мониторинг выборов отчетливо обозначает новые вызовы как перед организаторами выборов, так и наблюдателями, и роль вашего института мониторинга развития демократии в адекватном ответе на них трудно переоценить», – считает Валентина Матвиенко.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев в приветствии, направленном участникам конференции, также высоко оценил роль МИМРД МПА СНГ в развитии демократических институтов в странах Содружества. «Созданный как вспомогательный консультативный орган МПА СНГ, институт по праву стал авторитетным элементом системы международного мониторинга избирательных процессов, проходящих в государствах Содружества. А наше конструктивное взаимодействие в рамках Миссии наблюдателей от СНГ позволяет успешно решать поставленные задачи законодательного регулирования организации выборов, способствуя при этом совершенствованию избирательного процесса, методики наблюдения, а самое главное – повышению доверия гражданского общества к электоральному процессу», – уверен Сергей Лебедев.

В ходе торжественного открытия Конференции член ЦИК России Андрей Шутов от имени Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой приветствовал участников международной научно-практической конференции на пленарном заседании, посвященном 15-летию создания Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников МПА СНГ.

В приветствии Председателя ЦИК России, в частности, сказано: «открытость к всестороннему сотрудничеству с миссиями и группами международных наблюдателей является принципиальной позицией Центральной избирательной комиссии Российской Федерации при организации федеральных избирательных кампаний».

Также на открытии конференции прозвучали приветствия Генерального секретаря МПА СНГ Дмитрия Кобицкого, Парламентской ассамблеи ОБСЕ Роберто Монтеллы, директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи, а также председателей центральных избирательных комиссий Азербайджанской Республики –  Мазаира Панахова, Республики Беларусь – Лидии Ермошиной, Республики Казахстан – Берика Имашева, и т.д.

Работа конференции продолжилась пленарным заседанием, на котором с докладами выступили директор МИМРД МПА СНГ Иван Мушкет, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ – полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдын Джафаров, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ – полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан Бахтовар Сафарзода, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Дорин Чимил, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддин Низамходжаев, а также парламентарии государств-участников СНГ, ученые, члены общественных организаций.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский выступая перед участниками конференции отметил, что за 20 лет существования института наблюдения в Содружестве Независимых Государств (за это время Миссия наблюдателей от СНГ осуществляла мониторинг 110 выборов и референдумов во всех странах Содружества) накоплен уникальный опыт, создан эффективный механизм проведения международного мониторинга выборов.

Он также обратил внимание участников Конференции на то, что выборы в странах Содружества проводятся и оцениваются в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, в то время как на пространстве ОБСЕ аналогичный документ до сих пор не принят. И это при том, что обе миссии наблюдателей – и ОБСЕ, и СНГ, по сути дела, являются элементами реально действующей единой системы международного мониторинга избирательных процессов на пространстве Содружества. «Мы считаем, что необходимы единые подходы к международным стандартам демократических выборов, которые позволяли бы вести наблюдение по четким правилам», – сказал Виктор Гуминский.

Он выразил уверенность, что заинтересованный и откровенный разговор в ходе Конференции будет способствовать выработке предложений по внедрению новых подходов к организации наблюдения и объединению усилий государств Содружества в реализации принципов демократии.

Участники Конференции поддержали усилия, направленные на международное сотрудничество в образовательной сфере в целях дополнительной мотивации молодежи к участию в общественно-политических процессах, в том числе проведение Секретариатом Совета МПА СНГ на регулярной основе интернет-олимпиады «Избирательные системы стран мира» для школьников и студентов, а также научных дебатов, посвященных Международному дню демократии.

На второй день конференции 14 мая 2021 года участники мероприятия международной научно-практической конференции «Технологии избирательного процесса и мониторинга выборов», возложили венок и цветы к памятнику «Солдат» на Сестрорецком мемориальном кладбище, отдав дань памяти защитникам Ленинграда.

В мероприятии приняли участие парламентарии государств — участников СНГ, представители органов администрирования выборов стран Содружества, ученые, члены общественных организаций.

Деловая программа дня включала выездной международный семинар «Диалог граждан и власти», организованный совместно с Постоянной комиссией МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления. В числе тем для обсуждения были — особенности организации гражданского диалога, вовлечения граждан в развитие городской среды, выстраивание взаимодействия органов местной власти с населением в условиях пандемии, поиск баланса в соотношении эффективности и демократии.

Конференцию завершил круглый стол «Электронное голосование: перспективы и вызовы». На конференции выступили член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству  Олег Владимирович Цепкин, секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Елена Николаевна Дмухайло, секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Максим Лебедински, директор Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ  Теймур Джавад оглу Мурадов,  профессор кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета Елена Владимировна  Гриценко, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Евгеньевич Лебединский и др.

Отметим, что выступление директора Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ Теймур Мурадова было посвящено цифровизации выборов в Азербайджанской Республике и роли электронного государства в обеспечении дистанционного участия граждан в выборах

.