В Азербайджане отмечают День Республики
28/05/2020
Милли Меджлис Азербайджана рассмотрел законопроекты по повышению качества правосудия
08/06/2020
Показать все

При Сенате Олий Мажлиса Узбекистана будет создан Молодежный парламент

Разработаны проекты документов, определяющих работу будущего Молодежного парламента при Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Сейчас проекты проходят обсуждение в местных органах власти.

Задачами Молодежного парламента станут защита интересов молодежи, обеспечение ее участия в законотворчестве, подготовка будущих членов Сената и политиков, стимулирование молодых жителей страны к достижению важных целей и реализации конкретных проектов, подчеркивают в пресс-службе верхней палаты. Решение о создании парламента принято во исполнение Государственной программы «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики».

В Молодежном парламенте будут работать комиссии по вопросам науки, культуры и туризма; по спорту, здоровой жизни, социальным вопросам и экологии; по вопросам компьютерных технологий, инновационных идей, стартапов и агрокластеров; по широкой пропаганде чтения и вопросам законодательства; по вопросам занятости и поддержки предпринимателей; по вопросам гендерного равенства.

«Согласно проекту Молодежный парламент образуется в составе 100 членов из числа инициативных, высоконравственных, самостоятельно мыслящих граждан в возрасте 18 – 30 лет, обладающих твердой жизненной позицией, широким мировоззрением и глубокими знаниями и лидерским потенциалом, осуществляющих деятельность в различных направлениях в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте. При этом обеспечивается гендерное равенство и привлечение молодежи с ограниченными физическими возможностями», — говорится в сообщении пресс-службы Сената.

В Молодежном парламенте будут представлены по шесть молодых депутатов от каждого региона (всего — 84 человека),  10 человек – по рекомендации Союза молодежи Узбекистана, а также 6 человек – по рекомендации Комитета Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта. Председателя Молодежного парламента изберут на пленарном заседании.

Работа молодых парламентариев будут строиться на общественных началах. Документы, принятые Молодежным парламентом, будут носить рекомендательный характер.