Валентина Матвиенко рассказала об участии в проекте МПА СНГ «Строки памяти»
06/05/2020
Председатель и члены Совета МПА СНГ почтили память погибших в Великой Отечественной войне
13/05/2020
Show all

Состоялась международная парламентская онлайн-конференция, посвященная 75-летию Победы

Видео-мост, организованный Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Пресс-центром МИА «Россия сегодня», связал парламентариев из стран СНГ, государств Центральной и Восточной Европы, депутатов Европарламента, известных политических и общественных деятелей. Участники онлайн-конференции рассказали о том, какую важную роль сыграла каждая из республик в борьбе с нацизмом, как в их странах берегут память о войне и как планируют отмечать День Победы.

Модератором парламентской конференции выступил заместитель председателя Постоянной Комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«В жизнь вступают новые поколения, и они должны знать всю правду о войне. Это наша общая история. Она остается таковой и сейчас, спустя 75 лет. Ни у кого нет права изменять историю и изменять истории», — подчеркнула Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, свобода выбора каждым государством своего пути развития стала возможна в том числе и благодаря общей Победе.

«Полагаю, стоит в очередной раз осмыслить уроки Победы, ее значение для настоящего и будущего. Мы должны добиться того, чтобы Победа над нацизмом в той страшной войне была признана всемирным наследием человечества, а памятники бойцам-освободителям – всемирным мемориалом».

По словам Валентины Матвиенко, парламентарии не могут остаться в стороне от дискуссий о событиях тех лет. «Я знаю, что готовится специальное заявление Председателя Межпарламентского союза, посвященное 75-летию Победы над нацизмом. С заявлением выступит и Межпарламентская ассамблея государств — участников СНГ. Обращение Совета Федерации будет обсуждаться на ближайшем пленарном заседании верхней палаты», — сообщила спикер верхней палаты.

Валентина Матвиенко рассказала, что в связи с пандемией 9 мая в России не будут проводиться масштабные торжества, но все они обязательно состоятся в этом году. Она пригласила жителей других стран присоединиться к акции «Бессмертный полк», которая на этот раз пройдет в России в онлайн-режиме: 9 мая в 19:00, сразу после Минуты молчания, люди выйдут на балконы своих квартир, подойдут к распахнутым окнам с портретами своих героических предков в руках, чтобы вместе исполнить песню «День Победы».

Председатель Милли Меджлис Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова рассказала о той большой роли, которую сыграла в приближении Победы ее страна. Республика превратилась в мощнейший арсенал Красной Армии, поставив на фронт 75 миллионов тонн нефти. Уроженцы Азербайджана героически сражались на фронте. «Мы с благодарностью и болью вспоминаем тех, кто отдал жизни в этой войне за свободу своей страны», — отметила Сахиба Гафарова. Она акцентировала внимание на том, что некоторые силы сегодня пытаются отрицать роль Советского Союза в разгроме гитлеровских войск. «Это недопустимо. Мы, политики, и вся мировая общественность должны быть непреклонны в отстаивании истины», — подчеркнула  спикер парламента Азербайджана.

Как отметил Председатель Национального Собрания Республики Армения Арарат Мирзоян, в первые дни же дни войны вместе с другими народами в борьбу с фашизмом вступили представители Армении, разделив все трудности войны, отметил. Победа была достигнута, в том числе, и благодаря  самоотверженности и отваге 600 тысяч армян. «Наша общая Победа стала предостережением против войны и агрессии, различных форм терроризма, национализма, действий, направленных против свободы личности и права человека на жизнь», — сказал спикер армянского парламента. Великая Отечественная война должна служить примером единого порыва разных народов и национальностей для защиты достоинства и свободы, а память о Победе — сплотить всех на пути к лучшему будущему, о котором и мечтали участники войны,  подчеркнул Арарат Мирзоян.

Жители Беларуси первыми приняли на себе удар в 1941 году. На борьбу с врагом поднялись все — от мала до велика, напомнила Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. Более трех лет республика находилась под жесткой оккупацией, но ее жители сражались в партизанском подполье, приближали Победу, самоотверженно работая в эвакуации. «Мы счастливы, что сегодня с нами наши дорогие ветераны, а также те, кто в послевоенный период восстанавливали города и села (ведь Беларусь была просто стерта с лица земли), те, кто во время войны были детьми и помнят ужас тех событий», — сказала Председатель Совета Республики. Она подчеркнула, что в стране к ветеранам относятся с особой заботой. Наталья Кочанова пригласила всех на праздничные мероприятия, которые пройдут в День Победы — в Беларуси принято решение не отменять запланированные торжества несмотря на пандемию.

Тяжесть войны испытала на себе каждая казахстанская семья, рассказал заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Аскар Шакиров. Тысячи казахстанцев отдали жизни и покрыли себя ратной славой в боях за освобождение порабощенных фашизмом стран.  Казахстан стал одной из сырьевых, военно-промышленных и продовольственных баз воюющей армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. «Для всех казахстанцев 75-летие Победы является священным праздником», — подчеркнул Аскар Шакиров и выразил уверенность, что народы-победители преодолеют и все трудности нынешнего периода.

«Укрепление сотрудничества между нашими странами, а также взаимная помощь и поддержка в настоящее время важны как никогда», — отметил в своем выступлении Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков. Он рассказал, что из-за пандемии коронавируса в республике отменены многие запланированные мероприятия, но в республиканских СМИ широко освещаются события военных лет, написаны очерки и репортажи о героях войны и тружениках тыла, на телеканалах Кыргызстана транслируются художественные и документальные фильмы патриотического характера, а 9 мая жители страны присоединятся к акции «Бессмертный полк» в онлайн-режиме. Дастанбек Джумабеков отметил, что  представители Кыргызской Республики приняли активное участие в международном проекте «Строки памяти», подготовленном по инициативе Молодежной Межпарламентской ассамблеи СНГ.

«Для наших стран и народов нет, пожалуй, более важной, объединяющей всех исторической даты», — сказала о Дне Победы Председатель Парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный. Спикер напомнила, что в годы войны на территории республики захватчики установили жестокий оккупационный режим, в ходе которого были уничтожены сотни тысяч представителей разных национальностей. Именно на молдавской земле в ходе победоносного наступления в марте 1944 советские войска впервые вышли на государственную границу СССР. Зинаида Гречаный отметила, что в стране уделяется серьезное внимание сохранению памяти о войне. Ежегодно все больше людей присоединяются к акциям «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк»; молодежь вливается в ряды «Волонтеров Победы». К 75-летию Победы реконструирован главный мемориал «Вечность» в Кишиневе.

 О большом вкладе в Победу над общим врагом жителей Таджикистана рассказал председатель Комитета Маджлиси Оли Республики Таджикистан по координации деятельности Маджлиси милли с Маджлиси намояндагон и Правительством, общественными объединениями, СМИ и по международным делам Фарход Рахими.  С первых дней войны жители республики массово подавали заявления о вступлении в ряды Красной Армии, а граждане, занятые в промышленности и сельском хозяйстве, всеми силами помогали фронту и освобожденным районам.  «Одним из главных источников Победы явилась невиданная сплоченность советских народов, которые единодушно поднялись на защиту Отчизны, с честью выдержали суровые испытания военных лет и отстояли Победу», — подчеркнул парламентарий.

Из шести миллионов жителей Узбекистана на фронт ушли полтора миллиона, 500 тысяч из них не вернулись. «Героизм нашего народа, проявленный в годы войны, является школой мужества и источником гордости для всех нас», — отметила Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева. Спикер верхней палаты парламента рассказала, что в Алмазарском районе Ташкента завершается строительство прекрасного Парка Победы в память о подвиге отцов и дедов. В  республике действует специальная программа, направленная на социальную поддержку ветеранов, патриотическое воспитание молодежи, сохранение памяти о героических событиях военных лет. Танзила Нарбаева подчеркнула, что представители Узбекистана активно участвуют во всех проектах Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приуроченных к 75-летию Победы.

 В ходе парламентской конференции также выступили  — заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом Олег Волошин, председатель партии «Демократическое движение «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, председатель организации участников Второй Мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции (Литва) Юлюс Декснис, вице-председатель Межпарламентского союза, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмал Саидов, депутаты Европейского парламента Татьяна Жданок (Латвия), Мирослав Радачовский (Словакия) и Яна Тоом (Эстония), председатель Фонда «Бессмертный полк Сербия», министр инноваций и технологического развития Республики Сербии, глава Сербской народной партии Ненад Попович, председатель Национального движения «Союз русофилов Болгарии» Николай Малинов.