Секретариат Совета МПА СНГ и Российский государственный гидрометеорологический университет заключили соглашение о сотрудничестве
18/03/2020
Валентина Матвиенко рассказала об участии в проекте МПА СНГ «Строки памяти»
06/05/2020
Показать все

В Содружестве Независимых Государств стартовал проект «Строки памяти»

К 75-летию Победы Межпарламентская Ассамблея СНГ запускает специальный проект «Строки памяти» – серию поэтических видеопосланий от государств – участников МПА СНГ.

В каждом из роликов произведение национального поэта военных или послевоенных лет читают парламентарии, ветераны, известные ученые, писатели, музыканты, спортсмены, представители молодежи из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Проект поддержала Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Она прочитала отрывок из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского.

Видеоролики проекта представлены на сайте МПА СНГ и на страницах Межпарламентской Ассамблеи в социальных сетях.

«Проект Молодежной ассамблеи не случайно получил такой живой отклик в странах Содружества. В нем заложены важные для всех наших государств ценности. Великий подвиг советского народа, в тяжелейшей борьбе в едином строю завоевавшего Победу над фашизмом — это наше общее достояние и слава, общая память и боль, наше главное наследие. Важно и то, что «Строки памяти» также позволят самой широкой аудитории познакомиться с творчеством национальных поэтов и узнать о выдающихся современниках из стран Содружества», — отметил Генеральный Секретарь МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

Он выразил надежду на то, что к проекту присоединятся жители разных стран, в первую очередь — молодые, и начатая парламентариями СНГ поэтическая эстафета памяти будет продолжена.

Поддержать начатую парламентариями международную акцию может любой житель СНГ

Для этого нужно прочитать на камеру стихотворение национального поэта о Великой Отечественной войне и разместить видео в Instagram, добавив хештег #строкипамятиСНГ.

При этом участник акции может направить «вызов» другому человеку, указав его аккаунт в описании под публикацией поста с видео.

Можно записать стихотворение в одиночку или сделать семейный ролик. Совместный поиск, а затем чтение стихов может стать лучшим уроком истории и национальной литературы для молодого поколения.

2020 год объявлен в странах СНГ Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Особая эпидемиологическая ситуация в этом году повлияла на проведение международных праздничных мероприятий в странах Содружества, но юбилей Победы в самой масштабной за всю историю человечества войне остается общим праздником для народов государств — участников СНГ.