Мониторинговая группа МПА СНГ обсудила ситуацию с выборами в Милли Меджлис с представителями политических партий
12/02/2020
В Азербайджанской Республике открылись избирательные участки — наблюдатели от МПА СНГ ведут мониторинг выборов
12/02/2020
Показать все

Наблюдатели от МПА СНГ провели онлайн-мониторинг голосования на избирательных участках в различных районах Азербайджанской Республики

Выборы в Милли Меджлис Азербайджанской Республики завершены, производится подсчет бюллетеней. Члены мониторинговой группы Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ осуществляли онлайн-наблюдение за голосованием на удаленных избирательных участках, просматривая изображение с веб-камер.

Трансляция охватывала около 20 % всех избирательных участков в 119 избирательных округах. В общей сложности на участках была установлена 1000 веб-камер, передающих изображение на специальную страницу сайта Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики. Онлайн-наблюдение охватывало все этапы работы избирательных комиссий: открытие избирательных участков, процесс голосования, подсчет голосов и подведение итогов выборов.

Наблюдатели отметили, что большинство участков начало трансляцию до начала голосования, что позволило зафиксировать выполнение процедур по подготовке помещений, опечатыванию ящиков для голосования и подготовке комиссий к работе. В большинстве случаев камеры на участках были установлены таким образом, что позволяли беспрепятственно наблюдать за процессом голосования. Однако на ряде участков, по мнению наблюдателей, расположение камер следует скорректировать, с тем чтобы они находились не слишком близко к рабочим местам членов комиссии и избирательным урнам и в то же время позволяли видеть, что происходит в помещении.

Заключение международных наблюдателей от МПА СНГ на выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики будет оглашено завтра, 10 февраля, на итоговой пресс-конференции Миссии наблюдателей от СНГ.