Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ провел в Гяндже семинар для местных наблюдателей
December 2, 2019
Наблюдатели от МПА СНГ продолжают долгосрочный мониторинг подготовки к парламентским выборам в Республике Узбекистан
December 4, 2019
Hamısı

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ приступила к долгосрочному мониторингу выборов депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ под руководством и.о. директора МИМРД МПА СНГ Екатерины Голоулиной приступила в столице Узбекистана г. Ташкент к долгосрочному мониторингу выборов депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. МПА СНГ впервые осуществляет наблюдение за выборами в Республике Узбекистан — новом участнике Межпарламентской Ассамблеи — на основании приглашения Центральной избирательной комиссии. Отличительная особенность данной кампании состоит в ее организации в соответствии с нормами вступившего в силу в 2019 году нового Избирательного кодекса Республики Узбекистан. Данный документ вобрал в себя ряд законодательных актов, ранее регулировавших электоральный процесс. При его разработке были учтены многие рекомендации, адресовавшиеся избирательной системе Узбекистана в предшествующие периоды как внутренними участниками избирательного процесса, так и международными организациями, миссиями международных наблюдателей.

Утром 1 декабря 2019 года  наблюдатели МПА СНГ посетили штаб Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, где обсудили с руководителем штаба Евгением Козяком вопросы взаимодействия представителей МПА СНГ и Исполкома СНГ в ходе долгосрочного и краткосрочного наблюдения за организацией и проведением выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Далее в соответствии с программой наблюдатели провели встречу с руководством Либерально-демократической партии Узбекистана (ЛДПУз), имеющей самую крупную фракцию в действующем составе Законодательной палаты Олий Мажлиса (52 из 150 депутатов). От лица партии в 2016 года был выдвинут кандидат на пост Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, одержавший тогда  убедительную победу. О программе партии, этапе выдвижения и регистрации кандидатов, а также планах по ведению агитации в ходе избирательной кампании наблюдателей от МПА СНГ проинформировал председатель Исполнительного комитета Политического Совета ЛДПУз Актам Хаитов, на вопросы членов мониторинговой группы отвечали руководители предвыборного штаба партии. Они отмечали необходимость для успеха кампании  ведения агитации в аккаунтах в сети интернет и на местах. В ходе беседы узбекские политики дали высокую оценку новому Избирательному кодексу Республики Узбекистан, рассказали о предшествующей его принятию  планомерной и системной работе с участием  политических партий и движений, международных организаций,  высказались в пользу легитимности его принятия за 4 месяца до даты выборов. В ходе встречи были также затронуты вопросы взаимодействия с ЦИК Республики Узбекистан, с партиями, выдвигающими кандидатов, масштабной работы ЦИК Республики Узбекистан по подготовке к парламентским выборам, обучению членов окружным и участковых избирательных комиссий, разработке разъясняющих и методических материалов для широкого круга заинтересованных лиц. Особое внимание вызвала информация председателя Исполнительного комитета Политического Совета ЛДПУз Актама Хаитова о методах работы с общественными национальными наблюдателями, разработке брошюр, помогающих этой категории участников избирательного процесса определить значимые аспекты наблюдения, сформировать этические нормы их поведения при наблюдении за ходом голосования.

Во второй половине дня наблюдатели МПА СНГ посетили 139-ю и 141-ю окружные избирательные комиссии в г. Ташкент, а также несколько участковых избирательных комиссий. В ходе проведенных встреч с руководителями указанных окружных и участковых избирательных комиссий было установлено, что подготовка к проведению голосования идет в полном соответствии с «Программой основных мероприятий по проведению выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», принятой ЦИК Узбекистана 20 сентября 2019 г., нарушений установленных законом сроков не допускается, оснащение  и комплектация окружных и участковых избирательных комиссий компьютерной техникой, программными продуктами, информационными материалами практически полностью завершены. Члены комиссий прошли обучение, в том числе навыкам работы с электронными списками избирателей; в окружных избирательных комиссиях созданы ситуационные центры. Верификация списков избирателей завершается.

2-3 декабря 2019 года наблюдатели от МПА СНГ планируют встретиться с руководством ЦИК Республики Узбекистан и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, завершить круг встреч со всеми парламентскими партиями, а также установить взаимодействие по вопросам организации работы группы международных наблюдателей на стадии краткосрочного мониторинга.