Группа международных наблюдателей от МПА СНГ провела итоговое совещание в Минске
November 18, 2019
Azərbaycanın Birinci vitse-prezidenti Mehriban Əliyevanın Moskvada Rusiya Prezidenti Vladimir Putinlə görüşü olub
November 25, 2019
Hamısı

Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга парламентских выборов в Республике Беларусь

В информационном центре Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов прошла пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ, завершившая череду мероприятий в рамках мониторинга подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

Открывая пресс-конференцию, глава Миссии наблюдателей от СНГ, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев отметил высокопрофессиональную деятельность органов администрирования выборов Республики Беларусь, прежде всего, Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Также он сообщил некоторые статистические данные, согласно которым Миссия наблюдателей от СНГ стала самой многочисленной на парламентских выборах в Республике Беларусь: количество ее участников составило 475 человек, что позволило организовать наблюдение за ходом кампании во всех регионах Республики Беларусь и охватить мониторингом 3252 участка.

О работе группы международных наблюдателей от Республики Казахстан, включившей 70 человек, на пресс-конференции рассказал Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Берик Имашев. В своем выступлении он указал на отсутствие выявленных в ходе выборов нарушений как правового, так и организационного порядка.

В свою очередь Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий сообщил об особенностях мониторинга, проведенного группой наблюдателей от МПА СНГ. Дмитрий Кобицкий подчеркнул, что члены группы следили за процессом голосования не только на территории Республики Беларусь, но и на зарубежных участках, и охарактеризовал завершившиеся выборы как динамичные, носящие состязательный характер. Генеральный секретарь Совета МПА СНГ обратил внимание участников пресс-конференции на высокое качество администрирования выборов и отметил, что незначительные технические нарушения в ходе голосования не повлияли на результат волеизъявления граждан Республики Беларусь.