Продолжается краткосрочный мониторинг подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь
November 18, 2019
Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга парламентских выборов в Республике Беларусь
November 20, 2019
Hamısı

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ провела итоговое совещание в Минске

По завершении голосования на избирательных участках в Республике Беларусь на выборах в Палату представителей национального собрания седьмого созыва 17 ноября 2019 года в Минске, в штабе группы международных наблюдателей от МПА СНГ состоялось совещание под председательством координатора группы Абдуджаббора Азизи.

В ходе совещания члены группы обменялись мнениями об итогах краткосрочного мониторинга и наблюдении в день голосования.

По результатам мониторинга члены группы от МПА СНГ отмечает, что избирательное законодательство Республики Беларусь обеспечило необходимые условия для проведения демократических выборов и соблюдения прав всех участников избирательного процесса.

На этапе подготовки к выборам в Палату представителей избирательные комиссии осуществляли свою деятельность в соответствии с национальным законодательством, на основе принципов гласности и открытости.

Агитационная кампания большинства кандидатов проходила в спокойной обстановке, проявляясь в конструктивной дискуссии между участниками избирательного процесса. Кандидатам в депутаты Палаты представителей был обеспечен равный доступ к печатным и электронным средствам массовой информации.

В ходе организации и проведения выборов органами государственной власти Республики Беларусь обеспечивалось соблюдение статуса международных мониторинговых миссий и оказывалось содействие в реализации их полномочий.

Таким образом, по заключению международных наблюдателей от МПА СНГ, выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, состоявшиеся 17 ноября 2019 года, прошли с соблюдением прав и свобод всех участников избирательного процесса, соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных, справедливых выборов, а также международным обязательствам Республики Беларусь по обеспечению прав и свобод всех участников избирательного процесса.