Наблюдатели от МПА СНГ осуществляют работу на зарубежных избирательных участках
November 18, 2019
Группа международных наблюдателей от МПА СНГ провела итоговое совещание в Минске
November 18, 2019
Hamısı

Продолжается краткосрочный мониторинг подготовки и проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь

В день проведения основного голосования на выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 17 ноября 2019 года международные наблюдатели от МПА СНГ присутствовали на различных этапах проведения голосования — от открытия участков до подсчета голосов участковыми избирательными комиссиями. Осуществляя наблюдение за ходом выборов и подсчетом голосов избирателей, наблюдатели в общей сложности посетили четыре окружных избирательных комиссии и 147 избирательных участков, расположенных в Минске, населенных пунктах Минской и Гродненской областей, а также на зарубежных избирательных участках в Баку, Ереване, Кишиневе и Санкт-Петербурге.

Все посещенные избирательные участки в регионах, где осуществлялся мониторинг, открылись в соответствии с избирательным законодательством Республики Беларусь не позднее 8.00 по местному времени. Процедуры голосования исполнялись в точном соответствии с избирательным законодательством Республики Беларусь. Каждый голосующий имел право на равный и беспрепятственный доступ на избирательный участок с тем, чтобы участвовать в голосовании.

Ни на одном из посещенных международными наблюдателями участков не выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных, либо правоохранительных органов.

На большинстве помещений для голосования, подвергшихся мониторингу, присутствовали доверенные лица кандидатов, наблюдатели от общественных организаций и политических партий, а также члены международных мониторинговых миссий. На момент посещения избирательных участков ими не было высказано существенных замечаний по вопросам организации и проведения процедуры голосования.

В процессе мониторинга процесса голосования наблюдателями от МПА СНГ были зафиксированы отдельные технические недостатки, не носившие систематического характера и не оказавшие влияния на исход выборов.

В день голосования состоялась встречи координатора группы наблюдателей от МПА СНГ Абдуджаббора Азизи и Генерального секретаря – руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого с главами миссий международных наблюдателей от ПА ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. В ходе общения стороны обменялись информацией о работе своих наблюдателей в процессе мониторинга. Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ  Абдуджаббор Азизи подчеркнул значение опыта наблюдения за выборами парламентариями из государств — участников СНГ для совершенствования национального избирательного законодательства. Кроме того, на встречах были затронуты вопросы о продолжении контактов между МПА СНГ и другими международными организациями в целях совершенствования методики наблюдения за выборами и гармонизации стандартов наблюдения.